ИСЛАМ


ИСЛАМ
(мусульманство) — самая молодая из всех мировых религий.

В отличие от родственных ей «авраамических» религиозных течений — иудаизма и христианства, ислам четко связан с именем реального человека. В 610 г. христианской эры торговец из аравийского города Мекка — религиозного центра Аравии в те годы — Мохаммад (Мухаммед) объявил сначала своим близким, а потом и согражданам, что к нему явился ночью архангел Джибраил (Гавриил в христианском варианте) и надиктовал ему главу (суру) из Корана — последнего и самого главного откровения Господа. С той поры посланец Аллаха транслировал Мохаммаду священные тексты регулярно. И, записанные со слов неграмотного торговца, они и легли в основу священной книги всех мусульман мира — Корана. Считается, что оригинал ее хранится на небесах, и ни буква, ни слово в аятах (стихах) изменению не подлежат.

В Коране содержится масса мотивов из Ветхого и Нового Заветов. Эта преемственность и откровенное заимствование библейских сюжетов в главной книге мусульман отражено и в факте признания в коранических же текстах особого статуса иудеев и христиан как «людей Писания» («ахль аль-Китаб»), в отличие от язычников.

Мусульманские богословы полагают, что «Таурит» Мусы (Пятикнижие Моисея), «Забур» Дауда (Псалтырь, сочинение которой приписывается царю Давиду) и «Инджиль» (так мусульмане именуют книги Нового Завета) — боговдохновенные книги, которые надлежит почитать, как и Коран. Потому что и Авраам, и Моисей, и Иисус — все пророки Аллаха: предшественники самого великого и последнего из их чреды — Мохаммада. Именно он и стал создателем государства аравийских кочевников, в течение несколько десятилетий завоевавших весь тогдашний обитаемый мир.

Созданный под руководством Мохаммада и его сторонников военнополитический союз арабских племен, живших в Мекке и Ясрибе (позднее — Медине) захватил власть в Хиджазе, а потом, еще при жизни Мохаммада, — во всей Аравии и на Ближнем Востоке.

Последующие завоевания арабов привели к созданию исламской цивилизации, пределы влияния которой распространялись на огромные территории — от Испании и севера Африки до Индии. Но просуществовало это государство — халифат — по историческим меркам недолго. Распри начались уже при правлении первых «праведных» (как они именуются в мусульманской традиции) халифах — «наследниках» пророка Мохаммада. Последний из них — Али и его сыновья — Хасан и Хусейн пали жертвами дворцовых интриг. Именно они и стали главными персонажами пантеона шиитов — второго по численности направления в исламе.

В отличие от суннитов, которые составляют подавляющее число мусульман (в т. ч. и в России) и чтят наряду с Кораном и Сунну — сборник хадисов (высказываний пророка Мохаммада, не вошедших в Коран), шииты провозгласили принцип наследственной духовной власти, в соответствии с которым законными духовными преемниками Мохаммада являются потомки 4-го «праведного» халифа Али — зятя пророка. Согласно шиитской версии истории именно его потомок Мохаммад, погибший в конце XI в., на самом деле не был убит, а взят на небо живым. И в день Страшного Суда он — спаситель («махди»), «скрытый имам» — явится на землю для того, чтобы восстановить социальную справедливость, равенство и божественную благодать.

Во многом именно воззрения шиитов и определяют облик того, что современным Западом воспринимается как «исламский экстремизм», хотя на самом деле нынешний мир ислама (в мусульманских странах, а также в государствах Европы, в США приверженцев этой религии насчитывается свыше 1 млрд чел.) многолик и разнообразен. Только 18% мусульман живет в арабских странах. Почти 50% всех мусульман проживает в Северной Африке, около 30% — в Пакистане и Бангладеш, большое количество мусульман являются гражданами Индонезии, США, Китая, стран Европы, России, Индии и Южной Америки.

Ислам в его суннитском варианте легко распространился практически по всей планете. В большинстве мусульманских государств ныне господствует именно суннизм. Он распространен и в России — в Татарстане, Башкортостане, республиках Северного Кавказа (за исключением Северной Осетии), странах СНГ — Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении.

Ислам в шиитской версии является религией Ирана, большей части Ирака, Йемена и Азербайджана. Значительные группы шиитов есть в Афганистане, Пакистане, Сирии, Ливане, Египте, Палестине. Но кроме двух основных течений в исламе существуют и другие.

Суфизм — мистико-аскетическое направление в исламе — возник еще в конце VIII в. как еретическое течение. Преследовалось ортодоксальными мусульманскими теологами. Так, был казнен знаменитый мудрец Халадж, заявивший, что «Я есть Бог». Суфии проповедовали аскетизм, отказывались от выполнения религиозных обрядов, иносказательно толковали Коран. В их теологию вошли элементы неоплатонизма и буддизма, сформировав пантеистический характер их воззрений. Суфиями были великие поэты и философы Средневековья — Омар Хайям, Аттар, Руми, Рудаки, Навои. Ныне суфизм во многом перерос границы ислама и представляет собой транснациональное сообщество «посвященных», исповедующих эзотерические религиозные воззрения, радикально отличающиеся от основных догматов ислама. В сущности, его можно считать вариантом «исламского протестантизма», хотя ересей в исламе предостаточно.

Друзы и алавиты (нусайриты) в Сирии и Ливане (а также в Израиле) при некоторых формальных признаках близости их к мусульманской обрядности представляют собой достаточно замкнутые сообщества, напоминающие средневековые ордена крестоносцев.

В еще большей степени это относится к исмаилитам — радикальному направлению шиизма. Именно в их среде и возник «орден» ассасинов» (гашишинов). Предводимый Великим Старцем, резиденция которого находилась на горе в местечке Аламут, он являлся настоящей террористической организацией с разветвленной международной сетью. Ассасины организовывали покушения на ханов, эмиров и королей. Беспрекословное подчинение Старцу у ассасинов было законом. В XIII в. Аламут был взят монголами во время их похода на Ближний Восток и разгромлен.

Причина того, что ислам легко завоевывал себе адептов даже в тех странах, где господствовали более древние и традиционные верования, заключалась в исключительной простоте исламского вероучения и обрядов. Для того, чтобы стать мусульманином, следует публично признать, что «нет Бога кроме Аллаха, и Мохаммед — пророк Его» (шахада, т. е. свидетельство), пятикратно молиться каждый день — совершать намаз, жертвовать часть своих доходов в пользу общины (закят), поститься в священный месяц Рамадан (саум) и совершить паломничество — хадж в священные города Мекку и Медину. Собственно, соблюдение этих ритуалов — «пяти столпов ислама», не требовавшее особых усилий от поклонников, и привлекло к мусульманству миллионы последователей.

Мусульманская вера (иман) включает в себя веру в единого Бога (таухид, или монотеизм); веру в Ангелов; веру в Книги; Веру в Пророков и Посланников; Веру в Судный день; Веру в Предопределение (кадар).

Ритуал молитвы (намаза) не является особенно сложным. Перед тем как войти в мечеть (масджид) для совершения молитвы нужно совершить омовение.

В исламе, в отличие от других религий, отсутствует институт священнослужителей как таковой. Мулла, или имам, является просто знающим Коран и хадисы Сунны человеком, выбранным членами прихода (махалли) для исполнения обрядов. Богословы (улемы) выносят суждение, оформленное письменно (фетва), по любому общественно значимому поводу, которое имеет значение юридически оформленной нормы.

В мечети полностью отсутствуют предметы сакрального предназначения. Ислам запрещает изображать людей и животных, и, тем более, поклоняться им. Мусульмане видят в этом идолопоклонство и объясняют тем, что они сторонники последовательного единобожия (Таухида) и исполняют заповедь пророка Моисея (Мусы) — «Не сотвори себе кумира».

Во время молитвы верующие обращаются к «стене киблы». «Кибла» и обозначает направление, указывающее мусульманам, в какой бы части света они ни жили, где находится Мекка — главная святыня мусульман. Михраб (убежище) в стене мечети является главным элементом «стены». Обращаясь во время молитвы к михрабу, верующие молятся, стараясь быть ближе к Мекке.

Справа от михраба располагается минбар — кафедра, состоящая из узких ступеней с перилами, ведущими к платформе. Именно оттуда произносится полуденная проповедь по пятницам, в день для всех мусульман святой — во время молитвы джуманамаз. Когда имам поднимается вверх для проповеди, он никогда не становится на верхнюю ступень минбара, признавая тем самым превосходство Пророка.

Мусульмане, захватывая страны, обеспечивали покоренному населению экономические преференции, если оно принимало ислам. Поэтому он распространился даже на территориях, где столетиями господствовали языческие культы — в субтропической и тропической Африке. Те же, кто оставались верными своим традиционным религиозным воззрениям в странах, попавших под власть исламских правителей, обязаны были платить специальный налог для неверных — джизью.

У мусульман принят лунный календарь. Он короче солнечного примерно на 11 дней. Поэтому порядок отсчета лет в исламских странах отличается от того, что принят в большинстве стран мира — от нашей эры, т. е. Рождества Христова. Летоисчисление мусульман основано на Хиджре, времени переселения Мохаммеда и его последователей из Мекки, где их преследовали, в Ясриб — будущую Медину. Это, по представлениям последователей ислама, произошло летом 622 г. — спустя 12 лет после чудесного ниспослания пророку Мохаммеду первой суры Корана. Поэтому месяцы мусульманского календаря отличаются от общепринятых в западном мире. Их названия: мухаррам, сафар, раби аль-авваль, раби тани, джамади аваль, джамади тани, раджаб, шаабан, рамадан (рамазан), шавваль, зуль-каада и зуль-хиджа.

Прибытие пророка в Медину относят к 12 раби аль-авваля (24 сентября 622 г.), а первый год мусульманского летоисчисления — хиджры — начинается 1 мухаррама (16 июля 622 г.).

Мусульмане убеждены, что полученный через божественное откровение в Коране шариат является сводом законов и принципов, которые определяют и юридические, и нравственные нормы, по которым должна жить умма — сообщество людей, которых, согласно исламу, связывает не кровное родство, а вера в Аллаха.

Социальные идеи ислама базируются на том, что духовная и социальная жизнь неразрывны, а регулятором всех процессов в обществе является шариат.

Начавшиеся в мире еще в XIX в. процессы серьезных изменений привели к радикальным реформам традиционного ислама, который после двух поражений мусульман всемирно-исторического масштаба — крушения Арабского халифата и Османской империи — оказался перед угрозой полной утраты своей идеологической привлекательности для мыслящего человечества.

В России это в конце XIX в. вылилось в джаддидизм, ярчайшим представителем которого стал татарин Шахабуддин Марджани. На Кавказе в 1820–50-х гг. получил распространение т. н. мюридизм («послушничество»), имеющий основание в суфийском представлении о тарикате (буквально «путь», т. е. путь мистицизма, путь истины) как стадии совершенства, превосходящей мусульманский закон и благочестие, т. е. шариат, и позволяющей познать истину мистическим путем, воедино сливаясь с Богом. Подобной стадии совершенства достигают лишь единицы, и именно они могут быть имамами, народные же массы не восходят далее шариата.

Суфийское учение о тарикате принес на Кавказ в 1823 г. бухарец ХассМохаммед. Его последователи наследовали от него уверенность, что именно в мюридизме лежит залог нравственного и политического возрождения ислама. Обращенный в суфизм Мулла-Мохаммед воодушевил горцев на массовое усвоение нового учения.

Среди его последователей был Кази-Мулла, распространивший мюридизм к концу 1829 г. в значительной части Чечни и Дагестана. Мечтая об основании всемусульманского халифата, он провозгласил себя имамом и объявил против русских священную войну, газават. В 1832 г. Кази-Мулла был убит в штурме с. Гимры. После заговора аварцев против его преемника Гамзат-бека в 1834 г., имамство захватил Шамиль, стяжавший мюридизму и в целом Кавказу небывалую доселе степень могущества.

Долговременная «антиколониальная» кавказская война сопровождалась неслыханной жестокостью со стороны последователей Шамиля.

Получило распространение рабство, причем горные чеченцы торговали одинаково и русскими, и кавказскими невольниками. Шамиль жестоко вырезал целые аулы и кланы, насаждая теократические порядки имамата.

Используя ситуацию, османские, французские и английские политические круги поддерживали Шамиля, пытаясь расшатать ситуацию на Кавказе. Наиболее активные попытки к этому предпринимались во время Крымской войны 1853–56 гг. В 1859 г. Шамиль был пленен русской армией, Кавказская война закончилась поражением сторонников имамата.

Еще одной, более ранней реакцией на упадок ислама, стал возникший в конце XVIII в. в Хиджазе, на земле мусульманских святынь, т. н. ваххабизм — движение Абд-аль Ваххаба, чье имя ныне связывается с деятельностью экстремистских террористических организаций, спекулирующих мусульманскими лозунгами. Последние, отстаивая приоритет шариата перед нормами международного права, нередко прибегают к насильственным методам.

На территории Российской Федерации попытка воплотить модель «исламского государства» на практике была предпринята на Северном Кавказе, когда на территории одной из бывших автономий была создана т. н. Чеченская республика Ичкерия. В августе 1999 г. в соответствии с планами экстремистов создания «исламского халифата» на Северном Кавказе отряды бандитов, значительную часть которых составляли наемники, вторглись из Чечни в Дагестан. В Дагестане, как и в Чечне, было немало сторонников суфийских орденов накшбенди и кадирия. Во многом на их поддержку террористы и рассчитывали.

После разгрома этих незаконных военных формирований и восстановления конституционного порядка на территории Чеченской Республики материальная база террористов в основном была ликвидирована. И радикально сократились их возможности влиять на умонастроения значительной части россиян мусульманского вероисповедания — а их в РФ насчитывается 20 млн.

Современные воззрения сторонников ислама во многом основаны на теоретических изысканиях мусульманских теологов, многие из которых получили образование вне своих стран и преподавали в университетах Америки и Европы. Так, труды одного из идеологов исламского фундаментализма Маудуди послужили теоретической базой для идейного обоснования существования Исламской Республики Пакистан. Его книги повлияли и на формирование взглядов партий и организаций экстремистского толка, включая «Аль-Каиду».


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "ИСЛАМ" в других словарях:

  • ИСЛАМ —         [араб., букв. предание себя (богу), покорность], мусульманство, одна из трёх мировых религий наряду с буддизмом и христианством. Возникла в Хиджазе (внач. 7 в.) среди араб. племён Зап. Аравии, в условиях разложения патриархально родового… …   Философская энциклопедия

  • Ислам — предание себя Богу, покорность. Так называется монотеистическая (авраамическая) религия, истоки которой непосредственно восходят к самым древнейшим временам. В окончательном виде эта религия была представлена в проповедях пророка Мухаммада,… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • ИСЛАМ — [арабск.] одна из мировых религий наряду с христианством (ХРИСТИАНСТВО) и буддизмом (БУДДИЗМ); религия мусульман, вера в Аллаха как единого Бога и в его пророка Мухаммада. То же, что МУСУЛЬМАНСТВО (МАГОМЕТАНСТВО). Словарь иностранных слов. Комлев …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ислам — а, м. islame m. <араб. aslama. Магометанская религия; мусульманство. БАС 1. Ислам или исламизм. Ян. 1803. Религиозное учение Магомета, возникшее в 622 г. по Р. Х. и изложенное в коране. Представляет собой смесь христианства, иудейства и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ислам — См …   Словарь синонимов

  • ИСЛАМ — (араб. букв. покорность), монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), ее последователи Мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ислам — немесе мұсылмандық (араб. момындық, бағыныштылық) әлемдік ірі діндердің бірі, негізінен Таяу және Орта Шығыс, Солтүстік Африка, Оңтүстік Шығыс Азия елдерінде, сол сияқты ортаазиялық, Солтүстік Кавказ, Закавказье, Татарстан және Башкирия… …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • ИСЛАМ — (арабское, буквально покорность), монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), ее последователи мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием… …   Современная энциклопедия

  • Ислам — (по арабски покорность) монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), её последователи мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и… …   Исторический словарь

  • Ислам.ру — (независимый исламский информационный канал Islam.RU) российский сайт, посвящённый освещению положений ислама и его общественной, культурной роли. Действует при попечительстве благотворительного фонда им. Сайидмухаммада хаджи Абубакарова и… …   Википедия

  • Ислам — (араб., букв. покорность) монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), ее последователи мусульмане. Возник в Аравии в 7 в. Основатель Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и… …   Политология. Словарь.

Книги

  • Ислам, Л. И. Климович. В книге анализируется возникновение и развитие ислама, выясняются его социальные корни и взаимосвязь с условиями общественной жизни. Автор дает научное представление об исламе как идеологии и… Подробнее  Купить за 430 руб
  • Ислам, Рукайя Максуд. Рукайя Максуд, мусульманка, писательница и преподаватель с тридцатилетним опытом, знакомит читателей с историей ислама, с жизнью Пророка Мухаммада, с Кораном и методами его изучения. Автор… Подробнее  Купить за 380 руб
  • Ислам, Р. Р. Мавлютов. Книга кандидата философских наук Р. Р. Мавлютова посвящена критическому анализу идеологии ислама, одной из так называемых мировых религии, имеющей последователей во многих странах мира. Автор… Подробнее  Купить за 230 руб
Другие книги по запросу «ИСЛАМ» >>